Песня партизана Свиридова Захара

Когда-то я был на клиросе певцом,
Но тут пришли злые мадьяры,
Мой брат Николай смерть в землянке нашёл -
Гранатами их закидали.

Я ушёл во леса, я теперь партизан,
Теперь же мой домик - землянка.
Отомщу за родных, жизнь за них я отдам
И со мною жена моя Анька.

Отомщу я за дочь, за Раиску мою,
Чьи ноги оторваны миной.
За жену и за тестя фашиста убью,
Превращу их тела я в месиво.

Обагрись же ты кровью, фашистская дрянь!
Цель найди, моя верная пуля!
День за днём собирал я защитника дань,
Не зная, умру иль жить буду.

Вот настал этот день и последний мой бой:
Сорок третий, шестое июня.
Как обычно: стою, автомат мой со мной
И находят неметчину пули.

Но какой-то фашист обнаружил меня
И кровью я вдруг обагрился...
Что ж, пришла моя смерть... Но погиб я не зря
И не зря со вражиною бился.

Похоронен я был всё в своём же селе -
Своего я защитник народа.
Тихо-тихо лежу я во брянской земле
И вечно мне сорок два года.


Рецензии