Народная примета

                в о с п о м и н а н и е
                ( белый стих )


                Держать экзамен я иду
                По северному городку...
                Вдали навстречу искосочком
                Ямщик и лошадь с ржавой бочкой:

                Водовозная пара... пустая...
                Ну, а мне что? Я сдам, я же знаю!

                Так как "тройки" не про нас,
                В ВУЗ - пророчат - в самый раз.
                То позднее, а сейчас
                Завершаю восьмой класс!

                Пятёрочки по видам всем моей
                Изучаемой математики
                И, конечно, как уточнение,
                Здесь пятёрка и по черчению.

                Но успеваемость чтоб отмечать,
                Школе бланки надо закупать.
                Цена на это, видно, непосильная,
                А эпоха тогда шла немеркантильная -

                Ведомость. Внизу на ней
                Подписи моих учителей.
                А подпись директора чтоб отличать,
                На ней синеет чёткая печать!

                Всё здесь. Надёжно дело, важно,
                Законно, праведно, но есть
                Подвох иной - бумажный...

                На бумаге воссияют сильные отметки,
                Но проставлены они на листочках в клетку...

                Время шло... В другом городе стояла,
                Смяв в руках беретку...
                Аттестат мне оформляли
                По листочкам в клетку.

                Приговор по аттестату
                Бил сильнее молота:
                В крупных городах наш статус
                Был лишь в слове "Золото".

                Когда завуч возмущалась,
                Я почти не защищалась:
             -  Все отметки подменила!
                Наглости ты редкой!

                Ведомости за два класса
                На бумажках в клетку!..
                Не перечь, а прочь иди!
                Вон отсюда, детка!

                Аттестат мой троек полон.
                Выяснять надо извне,
                Чтоб исправить это "порно"...
                Благо - знания при мне!..

                Я трёхлетнему сынку
                Плакалась в жилетку...
               
                Пусть учителям таким
                Небо станет "в клетку".

                Может, это некрасиво,
                Но, ведь, правда, справедливо.

                Думать я о том не стала!..
               (Но, откуда лошадь знала?..)


                гор. Тюмень
                ШРМ № 5.
                1968 - 69 гг.



               


 



            


Рецензии