По мотивам романа А. Грина Джесси и Моргиана

Предательство близких — трагедия или драма?
Об этом расскажет роман Александра Грина
С нехитрым названием «Джесси и Моргиана» —
Так звали сестёр, что были по крови родными.

Остались сиротами сёстры по воле рока:
И мать, и отец на покой ушли слишком рано.
Бывает порою судьба чересчур жестока,
И близкие люди наносят друг другу раны.
 
Уродливой, жуткой была Моргиана внешне,
А Джесси, напротив, лицом и душой — прекрасна.
К тому же, дела её шли, как всегда, успешно,
А старшую зависть душила. Кипели страсти.

Два сердца, родные по крови — чужие души…
Как странно, что их разделяла глухая пропасть.
Обет, что дала Моргиана, был ей нарушен —
Сестрёнку решила свою извести до гроба.

Отравлена Джесси… Виною тому — наследство.
Ущербной и бедной считала себя уродка.
Господь обделил красотой, теплотою сердца…
Шагнула злодейка на скользкую, тёмную тропку.
 
Но к светлой и юной, к тому же, влюблённой Джесси
Спасенье пришло, и судьба проявила милость.
Как в сказке про зло и добро, как в прекрасной песне
История мрачная сча́стливо завершилась.

Советую всем прочитать Александра Грина…
Что стало с сестрой — не скажу ни за что на свете!
Частенько её силуэт видят в доме старинном -
В народе его называют «Зелёной флейтой»...


К 90-летию выхода в свет романа Александра Грина «Джесси и Моргиана»


Рецензии