Институт соучастия 2

Добровольный отказ исполнителя от совершения преступления отнюдь не означает исключение от ответственности других соучастников см. особенности добровольного отказа соучастников). О зависимости ответственности соучастников от ответственности исполнителя можно говорить лишь в том смысле, что исполнитель реализует преступные намерения соучастников, и если ему не удается осуществить это намерение, достичь преступного результата, то ответственность остальных соучастников, так же как и для исполнителя, наступает за приготовление или покушение на преступление.
Соучастие в преступлении является особой формой преступной деятельности, в которой находит свое отражение обьединение усилий нескольких лиц в целях достижения единого для соучастников преступного результата. Данная форма деятельности при прочих равных условиях является более опасной по сравнению с индивидуальными действиями отдельных лиц. Причем уровень опасности совершенного в соучастии преступления всегда будет выше, нежели общественная опасность деяния, выполненного индивидуально действующим лицом уже в силу того непреложного факта, что любое обьединение людей является более производительным и эффективным, чем усилия одного человека. Кроме того, следует учитывать и психологический фактор: соучастие-это не просто обьединение действий, но и взаимная поддержка соучастников о обьединеннное давление на потерпевшего. Поэтому в числе обстоятельств, отягчающих наказание п.»в» ст.63 УК РФ),законадатель указывает и на совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговор, организованной группой или преступного сообщества преступной организации). Представляется, что с учетом данного обстоятельства Пленум Верхного СудаРоссийской Федерации в пункте 2 постановления от 11 июня 1999 г. 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» и сформулировал положение: С учетом характера и степени общественной опасности преступления и данных о личности суду надлежит обсуждать вопрос о назначении предусмотренного законом более строгого наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом преступной организацией), тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве, если эти обстоятельства не являются квалифицирующим признаком преступления и не установлено обстоятельств, которые по закону влекут смягчение наказания».


Рецензии