Институт соучастия

В учении о преступлении институт соучастия является одним из наиболее сложных и дискуссионных. Анализ статических данных за последнее десятилетие свидетельствует о постоянно высоком уровне преступлений, совершаемых в соучастии. Так, если в 1991 году в России из числа выявленных лиц в группе совершили преступление 213 951 человек, то в 1997 году 359 887 человек. Согласно статье 32 УК РФ соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастие в преступлениях отличается от случаев совершения преступлений вследствие случайного стечения действий нескольких лиц, направленных на один и тот же обьект посягательства, но действующих отдельно друг от друга и не обьединенных единым умыслом. К соучастию относятся лишь те совершенносвоеобразные случаи стечения преступников, о коих является солидарная ответственность всех за каждого и каждого за всех; в силу этого условия учении о соучастии и получает значение самостоятельного института. Одним из основополагающих принципов уголовного права является индивидуальная ответственность лица за совершение преступления. Указания статьи 8 УК РФ, что лицо может быть подвергнуто мерам уголовно-правового характера только тогда, когда оно совершит деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, не означает равную ответственность соучастников. Принцип равенства граждан перед законом (ст.4 УК РФ) следует понимать в смысле равных оснований привлечения к уголовной ответственности. Индивидуализация ответственности применяется лишь в отношении лица, совершившего преступления, и преследует цель оптимального выбора меры уголовно-провового воздействия. В частности, согласно части 1 ст.34 УК РФ «ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления». Поэтому основания и пределы ответственности соучастниковлежат не в действиях исполнителя, а в действиях, совершенных лично каждым соучастником. Примером может служить эксцесс исполнителя, при котором остальные соучастники отвечают не за фактически содеянное исполнителем, а в пределах, ранее обусловленных ими. При смерти исполнителя, его невменяемости или недостижении им возраста уголовной ответственности либо освобождении от уголовной ответственности на основании статей 75, 76 УК РФ соучастники тем не менее привлекаются к уголовной ответственности на общих основаниях за виновное совершение ими общественно опасного деяния.


Рецензии