Югра. Кодское княжество. Век 16-й

Стихотворение / Поэзия
История одного сибирского поселка...
________________________________________
Где горный хребет, отделил азиат, 
От гордой, чванливой Европы, 
Раскинулся край, лесов и болот 
Югорский, дремучий, суровый. 
 
Там нет городов, проторенных дорог, 
И путника долго не встретишь, 
Течет величаво могучая Обь, 
Несет свои воды на север... 
 
И кличут тот край, полуночной страной, 
Страной дикарей, сыроедов, 
И грезится Новгород, вместе с Москвой 
Примкнуть себе земли соседей. 
 
Богатствами знатен далекий тот край, 
В цене ныне мягкая рухлядь, 
Не спится спокойно московским князьям, 
Ничтожною кажется подать... 
 
Ясак не богатый – пять соболей, 
С каждого жителя Коды, 
А в крайней нужде, ясачных людей 
Привлекали в военных походах. 
 
Князь Ичигей любил воевать, 
Ходил на Ляпин, Белогорье, 
Люд покоренный – жен и детей, 
Свозили на княжье подворье. 
 
Куда не взгляни, вековая тайга, 
Зеленое море без края, 
Волнами застыли здесь на века, 
Кедрово-сосновые дали... 
 
И строился храм, на крутом берегу 
Руками людей подневольных, 
что б видно и слышно было врагу 
что нет здесь крестом обделенных 
 
И уходящий шестнадцатый век, 
Звон огласил колокольный, 
Здесь основали Кодский острог, 
Пришел сюда люд богомольный... 
 
Вместе со стругами Ермака, 
Палтыш – языческий символ, 
Благословил этот край на века, 
Быть ему гордым и сильным... 
 
 
ясак-налог, оброк 
мягкая рухлядь-меха 
Ичигей Алычев-верховный князь 
Кодского края 
Палтыш-языческий символ власти 
в Кодском княжестве. 


Рецензии
Фото настоящее-спасибо автору.
Очень красиво!!!

Александр Лысанов   16.02.2021 19:17     Заявить о нарушении