Мне хочется кричать порою в голос

Мне хочется кричать порою в голос:
«Снимите, люди, Господа с креста!»
Жестока эта набожность: безбожно -
Жить для себя при виде мук Христа.

Как много этих маленьких распятий
В приёмных, поликлиниках, кафе...
И всюду жизнь беззлобно безучастна
К страданиям Иисуса на кресте.

Бессчисленное множество распятий,
Компаниям весёлым всё равно.
Что в дыме сигаретном, молча, прячет
Иисус Своё склонённое лицо.

Распятых рук Христа благословенье
Зависло над греховностью людской,
Не принося ни жизни, ни спасенья
Тем, у кого нет силы воскресенья.
Тем, у кого Распятый – не живой.

Август 1989 г.


Рецензии