Чудо-чашка

Решила  я  как-то  попить  кефирчика - вкусного, белорусского. Налила  его  в чудо-чашку, что  была  мною  куплена  на  Богоявление  в  одном старинном храме. На  кружке  написано: « Ангела  за  трапезой ». Стала  я  вкушать белоснежный кефирчик  с  пеночкой, которая  пузырилась  как  молочный  коктейль  в  детстве. А  затем  замечаю: из  стекающих  ручейков  сложился  чей-то образ. Смотрит  на меня  старец  в  головном уборе, напоминающем  луковку  как  купол  храма, смотрит  и  улыбается. Загляделась  я, не  могу оторваться. Диву даюсь! Никак  не пойму: кто  это? Стала искать его в книгах, в старинных писаниях, среди  икон. Не сразу нашла. Им оказался точь-в-точь образ Святого Илии  Муромца Печерского. Такая  икона была  мне подарена  в  храме  Илии  Муромца, что  во  Власихе, рабой Божьей  Еленой  с  любовью  и  благоговением  несколько лет  тому назад. Хотела запечатлеть  его  лик, да  фотоаппарат  в  чашку не влезает. Пробовала, - не получается. Подумала: что за  чудо чудное? Видно, не случайно  явил  Господь образ  Святого - сильного, мудрого, с  добрым взглядом. А  кругом – снега, простор, леса непроходимые. Красота  непередаваемая! Поняла, что послан  он  мне был  в  укрепление духа. Учиться  я должна у него, - силы  богатырской  и  мудрости  житейской  набираться. Прочитала  о  нём  много интересного. Открылся  мир  необозримый. Захотелось узнать о  жизни  Святого всё-всё, до самой капельки. Стала  учиться  у  него, как жить, какой быть. Много  ценного  для  себя  открыла  и  приобрела. Это  ли  не  сокровище?
                Ай, да  кефирчик! Ай, да  чудо-чашка!


                ___________________
               
                осень 2013 года, Москва

P.S. С  тех  пор  много  раз  являла  мне  чудо-чашка  новые, неповторимые образы. Но  об  этом –  другой  рассказ.


Рецензии