Мудрая старушка

    ( быль )

Осталась я, помнится, без  работы, да  и  муж  мой  тоже. Тяжёлым  грузом  кредит рабочий  упал  на  наши  плечи. Денег  не  было. Доехать  не  на  что. Спасибо  маме - жили  на  её пенсию  и  зарплату. Как-то пыталась  найти  работу, да  всё безрезультатно. ЧУдным  образом  оказалась  на  Проспекте  Мира. Ноги  сами  меня привели  в  храм  Святого Филиппа. В кармане – маленькие  копеечки  на  свечку  да  цветочек  Николаю  Угоднику,  подаренный мне  моей ученицей. Встала  в  очередь, а  тут – перерыв. Пришлось  обождать. Стоит  передо  мной девушка – скромная, тихая. Узнала  её  старушка, что  в  храме  прислуживала, да  и  говорит:  « Ну что, милая, съездила  в обитель? Понравилось? – Да, говорит, только поехала я совсем  без  денег. Не  знала, как всё сложится.» « Похоже, всё сложилось благополучно. Ты  отдохнула, посвежела, порозовела, поправилась малЕнько. Видишь, какая  красавица!»
Подошла  старушка  к  девушке  поближе  и  говорит  тихо (как будто мне  нА  ухо):  « Где  меньше  денег, там  больше  благодати. » Услышав  эти  золотые  слова, я  поняла, что они  были посланы  Богом  именно  мне. Поставив свечку Николаю  Угоднику  и  Спасителю, я  низко поклонилась  и  вышла  из  храма просветлённая, радостная, нищая  духом  и  богатая  душой, укрепившаяся  в  вере. Хороший  урок  был  мне преподнесён Всевышним.  Н е з а б ы в а е м ы й!  Запомнила его  на  всю  жизнь и  поняла, что  я  самая  счастливая  на  свете!!!


                ____________________

                январь 2011 года, Москва
               


Рецензии