Смотри выше и не смотри под ноги!

Вдохновение:
монолог Андрея Миронова из кинофильма
 «Фантазия Фарятьева»

Мы мучимся над мелким и ненужным,
Мы тратим наши мысли в никуда,
С рождения идём тропой окружной,
Под ноги взор свой молча потупя.

«Смотри себе под ноги!» – учат с детства,
«Внимательнее будь, не упади!»
Смотреть только под ноги – это бегство
От широты возвышенной Души.

Мы умираем, ничего не сделав,
Не осознав толики: «Кто Я Есть?»
А между тем, всю жизнь Душа горела
Стремлением Домой вернуться в Высь!

В далёкий мир, откуда все приходят,
Там, где живут такие же, как мы,
Там семена посеянные всходят,
Как после самой длительной зимы.

Да только они счастливы, как дома,
Лишь иногда печалятся о нас,
Когда накроет в жалости истома,
Ведь там мы на ладони, без гримас.

А вы не чувствовали будто кто-то вас жалеет?
А вы влюблёнными смотрели в небеса?
Как будто сам Господь собой лелеет
И раскрывает двери в чудеса!

Ну почему же привлекает небо?
И с детства будоражит высота?
А к зрелости мы падаем нелепо!
А к смерти накрывает пустота!

Ну почему мы узнаём друг друга
И любим больше жизни до конца?!
И почему мы так боимся муки,
Когда при жизни разлучаются сердца?!

Ах... Эта жизнь – короткое мгновенье!
Но в нём мы умираем сотню раз
И воскрешаемся в перерожденьи,
Ловя от взлётов и в падениях экстаз!

И этот миг – он больше самой жизни!
Зачем мы обижаемся подчас???
Хороним Вечное незыблемое в тризне,
Уходим от любимых сторонясь!

О, если б помнили, что эта жизнь – мгновенье!!!
И кратковременный бесценный шанс,
То пробудились бы Душою без сомненья,
Войдя с вселенской силой в резонанс!

И своим детям говорили: «Смотри выше!
И не смотри под ноги! Только ввысь!!!
Ведь ты, малыш, оттуда Душой вышел:
И в этом – суть. И в этом – Путь. И в этом – смысл.»



08-09 апреля 2019 год


Рецензии
Прекрасно и мудро, Лена! Многим это приходит в голову, но Вы выразили это замечательно!
Резонанс http://www.stihi.ru/2014/03/29/5132

Татьяна Дизик   28.09.2019 23:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна! Удивительный резонанс!

С уважением,

Елена Аблогина   29.09.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.