Город и его имена

У меня ассоциативное мышление.
Представьте, каждый район Москвы
силами непонятного мне притяжения
связуется с определёнными именами,
внутри моей головы.

Например, Китай-город - это Иванна,
а Таганка - несомненно, Яна.
Пятницкая улица - это Оксана,
а Кузнецкий мост - Иоланта.

Не буду раскрывать все детали.
Хочу лишь, чтобы они и вы это знали.

Не подумайте, прошу, ничего дурного.
Просто так работает мой мозг.
С кем-то виделся часто и много,
а с кем-то - пару раз, и то не всерьёз.

Есть друзья, с которыми иду десятилетия:
Антон - Бауманская, Олег - Солнцево.
Кого-то занесло по глупости, ветрами,
на дорожку мою, ночами бессонными.

Просто перечислю - место и имя -
не давая больше никаких оценок.
Дмитровская - Андрей, Фонвизинская - Нина.
Нескучный сад - много разных ленок.

Артём - Переделкино. Белорусская - Аня.
Парк Горького - Катя. Якиманка - Таня.
Парк Культуры - Иван. Чертаново - опять Лена.
Ох, уж и много станций у метрополитена!

Василиса - Шаболовка. Дима - Варшавка.
Одна мадам - как же её? - сидели на лавке...
Настя - Никольская, Университет - Сашка,
и десятки имён - на Патриарших.

А ещё, конечно, есть имена другие:
из телевизора, истории, книжек.
Такие же для Москвы неотъемлемо родные,
сердцу моему кто-то далёк, кто-то ближе.

Сергей - Тверская, Владимир - Петровка.
Саша - на месте Страстного монастыря.
Иосиф - Кунцево. В Кремле - он же и Вовка.
На Красной площади - вождь Октября.

Лефортово - Пётр. В Коломенском - Грозный.
Лубянка - Ягода, Ежов, Лаврентий.
Василий на площади - божий, босый.
На набережной - окровавленная голова Стеньки.

Борис - в Новодевичьем. И Софья - тут же.
Хамовники - Лев. Замоскворечье - Иван.
Марина - Арбат. Воробьёвы - Кутузов.
Наполеон, что стену Кремля взрывал...
...

Всё! Хватит-хватит. Начал шутливо, лирично,
а теперь вот - всерьёз понесло.
Я лишь про то, как в районах столичных
мыслится мне... Широко и светло.

07.04.19
Москва

#ЯковШахов @club101763471 (@yakov.shakhov)  #msk #Москва #история #столица #рф #Россия #Moscow #Москва #Kremlin #власть #стихи #поэзия #город


Рецензии