Не продавайте первородство...

«И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал
Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал.
От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал: продай мне теперь
же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом
первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему,
и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья
из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.»
(Бытие, 25:29-34)

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький
корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; 
чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы,
как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.»
(Послание Евреям, 12:15,16)

Он – первенец: ему по праву
Благословение даётся.
За чечевичный суп с приправой
Свое он продал первородство!

Иаков приготовил ужин,
И кушанье благоухает…
Исаву только это нужно:
«Дай мне поесть, я умираю…» –

«Садись, – сказал Иаков брату. –
Нет, подожди одну минуту:
Продай мне первородства право». –
«Тебе продать, за суп? Нетрудно».

Исав был голоден, он чрево
Хоть чем-нибудь хотел наполнить.
Подумаешь, родился первым!
Голодному какая польза?

И, сжав в руке кусочек хлеба,
Исав над мискою склонился…
Он больше первородным не был,
Он сам на это согласился!

А первому давалось много…
Того, кто первенцем считался,
Благословлял отец пред Богом.
Исав быть первым отказался!

И был благословён – Иаков!
Жалел Исав, что так случилось,
Он горькими слезами плакал,
Искал отцовскую он милость.

Но – всё напрасно, и не нужно
Бросать кому-то обвиненье!
Не плачь, Исав: за сытный ужин
Ты пренебрёг благословеньем.

*
Всем христианам в Божьем Сыне
Благословение даётся.
Но диавол предлагает ныне:
«Продай своё мне первородство.
Поешь, я приготовил вкусно,
Ты утолить свой голод можешь…»

Не верьте: диавол лжёт искусно,
Не обманитесь этой ложью.
О, ни за что не соглашайтесь
И миску с супом не берите!
Спасеньем не пренебрегайте!
А если умереть – умрите.

*
Вы – первенцы, и вам по праву
Благословение даётся.
И, чтоб не плакать, как Исаву,
Не продавайте первородство.

февраль, 1996


Рецензии