Неоставленная страна

Не покидай своей страны,
затянутой в войну и смуту.
Не оставляй больной жены,
тем паче, в трудную минуту.

Не отдавай любимых книг,
храни, покуда терпит полка.
В их колыбели спит Язык,
и нет от них другого толка...

Не продавай своё жильё,
могилы навести весною...
Ведь безразличие твоё
к ушедшим - это напускное!

Не оставляй свой город, он
хранит ещё следы взросленья,
пусть дом на улице снесён...
Конечно, это - преступленье,

Конечно, друг мой, это - зло,
всё разрушать, что было свято!
Здесь варварство твоё прошло
распущено и нагловато,

твои окурки и плевки
терпела долго мостовая...
Здесь мы любили - ду-ра-ки!
От нежной страсти изнывая.

Не рви подрубленных корней -
уравновешивают крону.
Чем вытерпеть тебя больней,
Тем выше, знай, шумится клёну.

К отъезду сумки не готовь,
пускай их терпят антресоли.
Что ненависть твоя? – Любовь,
Сошедшая с ума. От боли.


Рецензии
Очень сильное стихотворение.
Вам дальнейших успехов! Борис.

Борис Брайнин   28.06.2019 07:27     Заявить о нарушении
Фух. Пожелайте мне сил теперь не соврать. И НЕ УЕХАТЬ
Сколько раз порывалась оставить навсегда. Уехать и забыть. И держусь
На соплях, правда...

Мария Луценко   30.06.2019 22:35   Заявить о нарушении
Это настоящее верное чувство, нашедшее нужные слова для самовыражения. Спасибо!

Клим Хворостянский   03.04.2020 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.