Одолень-трава

 
Одолень-трава!
Одолень-трава!
На дне озера
Ты едва жива,
И хоть нету сил
У тебя цвести,
Но тому, кто мил,
Помоги в пути!

Пусть твое корневище ползучее
Одолеет топи зыбучие,
Одолеет дебри дремучие,
Одолеет кручи гремучие.
Проведет сквозь ущелия узкие,
Разобьет запоры искусные.
Отведет глаза злому ворогу,
Сберегая то, что мне дорого.

Одолень-трава!
Одолень-трава!
О тебе недаром
Идет молва.
Запуржило иль подморозило,
Ты уходишь в глубь синя-озера.
Твой цветок не знает
Студеных рос,
Твой цветок не видел
Луны и звезд,
Только солнышка ласку жгучую,
Оттого и сила могучая.

Одолень-трава!
Одолень-трава!
Я к тебе обращаю свои слова:
Набери бутон и при свете дня
Ты звездой-цветком одари меня.
Твой серебряный цвет,
Золотой изнутри
Охраняет от бед
От зари до зари.
Коли он на груди в малой ладанке,
То любая разлука ненадолго.

Одолень-трава!
Одолень-трава!
Я люблю – это значит, что я права!
Помоги мне,корнем своим,
И цветком:
Охрани от беды
Того,кто далеко.

Я стою сейчас
Между трех дорог,
Чтобы мой наказ
Слышать ветер мог.
Не развеется, не забудется.
Как сказала я, так и сбудется.

      


Рецензии