На краю деревни

На краю деревни, хатёнка стояла.
Рядом с ней речушка день и ночь журчала.
Соломенная крыша, не ухожен двор,
двери покосились, сломанный забор.

Во дворе здесь бродит, рыжий, старый кот,
он в старенькой будке, с Мурзиком живёт.
Пищу добывают, летом они сами,
всегда они дружны, с речными волнами.

Выбросит на берег, рыбку ветер плут
и друзья здесь рядом, уж дежурят тут.
Летом пищи много, делятся с другими,
здесь и куры бродят, на берегу здесь с ними.

Зимой с пищей плохо, частенько голодают,
вокруг хаты бродят, хозяйку вызывают.
Стучат в окна, в двери, так часто бывает,
старая старушка, в хату их впускает.

Людей родных, близких у ней тоже нет,
дочь и сын забыли, о ней много лет.
Помогают люди, ей напилят дров,
землю ей скапают, починят забор.

С войны не вернулся, её муж родной,
бедность обуяла, жила с детьми, с сестрой.
Сестру похоронила, дочь замуж отдала,
муж  увёз дочь в Польшу, та брата забрала.

Не слуху, не духу и письма не шлют,
они про мать забыли, ей одиноко тут!
Старая старушка, бродит по утрам,
во дворе так скучно, никого нет там.

Только пёс и котик, ей радость доставляют,
ходят с нею рядом, силы прибавляют.
Может,  проснётся совесть, у её детей –
письмо ей напишут, в гости приедут к ней.

«Не знаю, дождусь ль их -  говорит она,
днём чуть забываюсь, ночи все без сна!»
Соседка ей сказала, что есть интернат
и там её встретить, будет каждый рад.

Там живут все люди, и ты будешь жить –
себя твои дети, будут всю жизнь корить!
А если желаешь, будешь с нами жить,
тебя как родную, будем мы любить!

Вот бывает в жизни, случаи такие,
тебя приголубят люди, совсем чужие!


Рецензии
Да . Надежда . к сожалению . часто чужие становятся ближе родных .
Спасибо за такой искренний трогательный стих . Всех Вам благ !

Людмила Абсатарова   19.04.2019 11:59     Заявить о нарушении