Храм Святой Великомученицы Екатерины

Храма нет Святой  Екатерины,
Он когда-то в городе стоял,
От напастей и врагов, гордыни,
Он народ Урала защищал.

Люди там молились за Россию,
За детишек, за свою семью,
Чтоб здоровье никого не подводило,
Чтобы вовремя встретили весну…

Нехристи Храм этот разломали,
Думать позабыли про Христа,
Веру в Бога попросту предали,
Жизнь пошла у всех уже не та…

Растрясли всё наше государство,
И решили – всех они умней,
Много стало вражьего коварства,
Ну а люди всё – бедней, бедней…


Фото из интернета

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

16 августа 1758 года по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера в городе Екатеринбурге началось возведение Собора Святой Великомученицы Екатерины.  Храм строился совместно на казённые средства и пожертвования прихожан каменщиками из Соликамска Ионой Кремлёвым и братьями Татариновыми. Южный Иоанно-Богословский придел был освящён 25 сентября 1763 года, а северный Симеоновский — 22 июля 1764. Главный Екатерининский придел был освящён в сентябре 1768 года протоиереем Феодором Кочневым, с благословения митрополита Тобольского и Сибирского Павла[1].
В ограде собора находились могилы известных горожан,
В 1920 году было произведено изъятие церковных ценностей из храма, всего было изъято 165,6 кг серебра и множество изделий из уральских драгоценных камней. Поскольку собор был очень богатый, все предметы для ведения служб были сделаны из золота или серебра после изъятия стало не с чем проводить службы[3]. В 1925 году власти передали собор обновленческой общине, которая сделала его кафедральным. В 1926 году председателем местного союза безбожников З. Зегельманом была ликвидирована приходская библиотека, как контрреволюционная. Всего в библиотеке было 1237 томов В 1920 и 1929 годах были произведены акты вскрытия мощей Симеона Верхотурского, причём после второго они были отобраны у церкви и переданы краеведческому музею, из которого были возвращены лишь в 1991 году.
19 января 1930 года из собора был проведён последний крестный ход на Городской пруд.
В начале 1930 года в городе на собраниях рабочих поднимается вопрос о снятии с церквей колоколов и передаче их на нужды индустриализации. 15 февраля 1930 годаСвердловский горсовет принял решение о закрытии храма. 17 февраля 1930 года председатель горисполкома А. Н. Бычкова подписала решение о необходимости сноса Собора для использования его в качестве строительного материала. 15 марта ключи от собора были переданы властям и в течение нескольких недель здание было взорвано.


Рецензии