Строчите, товарищ!

    Пролистав книгу Дм. Смирнова "Избранное",
    я поразился серости так называемых избранных стихотворений.
    Не удивительно, что подобное творчество
    служит мишенью для сатирических стрел.
            От автора

    Есть друзья и есть враги -
    Значит, встал на две ноги.
            Дм. Смирнов 

Ах, Дмитрий Смирнов! Вас хулят, вас бранят.
Вот взять Иванова - какой нехороший!
В Москве пародийный развёл маскарад,
И корчит гримасы, завидев дар божий.

Да как же посмел он, ловкач-куплетист,
Над чувством светлейшим певца зубоскалить?!
Пора обуздать беззастенчивый свист!
Пора эпиграммою встречной ужалить!

Однако и я, как и тот острослов,
Увы, не в восторге от ваших творений, -
Иль мир не дорос до смирновских стихов,
И вы среди смертных непонятый гений?

Я томик ваш как-то случайно купил
Не ради какой-то дешёвой забавы;
На зависть другому оформлен он был -
Редактор, видать, потрудился на славу.

Струился сперва аннотации свет,
В которой испытанный Авторитет
Ручался портфелем за ваши стихи:
Смирнов, дескать, твёрдо "встал нА две ноги".

А дальше - бесвкусица, дальше - тоска,
Как будто валяли всю жизнь дурака,
А вас наверху поощряли: "Сойдёт.
Строчите, товарищ, - издательство ждёт".

Пегаса надеялись вы оседлать,
Чтоб к другу редактору важно летать.
Но, рвущийся в небо, игривый Пегас
Как можно скорее дал дёру от вас!

        1982 г.


Рецензии
Чтоб не было книжного хлама,
Отличная антиреклама!
Вам веришь, Игнат! Написано убедительно!То, что "Сам Иванов!!!" сыграло свою роль... И Вы это хорошо показали!!!

Николай Вершинин 2   28.12.2020 04:15     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку!

Игнат Хвойницкий   28.12.2020 04:26   Заявить о нарушении
Успехов во всём, Игнат!

Николай Вершинин 2   29.12.2020 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.