Что такое жизнь?

Что жизнь такое? Что она за штука?
Нельзя ответить однозначно строго.
Сегодня – счастье, завтра – боль и мука….
Как и людей, ответов будет много.

Один воскликнет – Мир вокруг чудесен!
И жизнь сверкает яркостью кометы.
Другой заметит – Мы кладбищенская плесень
На теле умирающей планеты.

Что до моих о жизни представлений –
Могу ответить честно, без утайки:
Жил в окружении наивных заблуждений,
Сменив реальность на мечты и байки.

Пускай считаю жизнь свою достойной.
Но одного достоинства так мало.
Хотелось воли, жизни бесконвойной;
Подняться к небу из холодного подвала.

Я преклонялся перед мощью Океана –
Вот бы такую жизнь! Но сверху кто–то
Позволил жить лишь каплей из–под крана,
Козявкой в жиже грязного болота.

                ---
От рожденья до последнего рассвета
Мы бежим, как загнанные клячи.
Жизнь любого – лишь разменная монета,
Та, с которой не бывает сдачи.

               


Рецензии