Хельмар

посвящение M.

я хочу тебя расстрелять
а за что - придумаешь сам
здесь, где неподвижный туман
не дает просохнуть глазам

чтобы ты с небесным Отцом
строго говоря, не робел
шел бы спокойным лицом
ведь не каждому положен расстрел

***

за мглой суицидальных убеждений
недосягаем, в штиле и тоске
как буква, неподвластная строке
свет нежеланий, тьма неисполнений
- сквозь пальцы сыпет желтый полумрак
из хрупкой затвердевшей кинопленки
как взрослый из младенческой пеленки
как из-под тени умного - дурак

***

на твоих ресницах роса
под ногами старая гать
прошлогодний лист в волосах...
нынче некого ни звать, ни спасать

каждый шаг твой как непрожитый год
за завесою текущей воды
одинаковой воды всех болот
что, журча, наполнит наши следы

***

там, где странница-река размыла душу
на веер несходящихся частей
где ты, под яркой ширмою страстей
забился в тень, намереваясь слушать
сухой остаток, собственный покой
чужую боль, как внутренню смуту
и как нектар чужую пить цикуту
смахнув бокал немеющей рукой

***

мне ремень винтовки плечо
еще даже натереть не успел
и от взгляда твоего горячо -
и не каждому положен расстрел

я хочу тебя похитить с войны
отведя тебя на верную смерть
и поставить в караул у стены
охранять ее фальшивую твердь


Рецензии