Розе Хайруллиной

Актрисе САМАРТа – исполнительнице главной роли в пьесе Б.Брехта «Мамаша Кураж»

Вы – свет, вы – ночь; вы – лик, вы – шарж…
Вы утомляете как марш
Бравурный, майский, площадной –
С скрипучей, погнутой трубой.
 
Вы – крик и тишь; вы – Бим и Бом…
Вы – месяц в небе голубом –
Серебряный…Лукавый взгляд
На тех, кто не придёт назад…
 
Вы – изваяние и жест; вы –
Над и под – тех дивных мест,
Что предназначены судьбой
И вам дарованы с мольбой…
 
Вы – быль и небыль; верх и низ –
Слепой красавицы каприз,
Уснувшей только для того,
Чтоб в жизни обрести его…
 
Вы – ад и рай; вы – фронт и тыл,
И лишь для тех, кто не забыл,
Что значит жертву приносить,
Вас может на порог впустить.
 
Вы – друг и враг; вы – мир и бой;
Вы – превосходство над собой,
Вы – мать, которая шутя,
Теряет жизнь, любовь, дитя…
 
Вы – вдох и выдох; жизнь и смерть…
Печальных будней круговерть
Зарезала… И кровь – свежа –
Стекает с лезвия ножа…

14 июня 2008.


Рецензии
Замечательное посвящение!..
Душевное, образное и пронзительное!..-
"Вы – вдох и выдох; жизнь и смерть…
Печальных будней круговерть
Зарезала… И кровь – свежа –
Стекает с лезвия ножа…"(с)
Всего самого доброго и чудесного, Светлана!

Светлана Шиманская   28.06.2022 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, эта актриса достаточно долго играла на сцене нашего Тюза

Светлана Орищенко   28.06.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.