Эмиграция

Лил дождь. Плохая примета.
А может - наоборот.
Тут осень, там вечно лето.
Да черт их всех разберет!
Поехали. Будь что будет.
Обмен валюты. Багаж.
Перрон, поезда и люди.
Где визы? Второй этаж.

О Боже - жара какая.
И все говорят - хамсин.
Зачем мы - сюда? Не знаю.
Попить? Воды попроси.
Виски разрывает будто,
И в горле застылый ком.
А думали - будет круто!
Нет - думали о другом.

Мы здесь - слепые котята.
Обратной дороги нет.
Будь проклят тот день!И матом
Ругаем весь белый свет.
Забыли. И зубы сжали.
А детям тут - благодать!
Мы в письмах, как на скрижалях,
Вам пишем "Ну что сказать?"

И пашем - и днем, и ночью,
Забыв про "красный" диплом.
"А там я была..." короче -
Давай не будем о том.
Никто ничем не обязан.
Никто нас сюда не звал.
И тонем. Но раз за разом
Всплываем, открыв глаза.

С тех пор пронеслось немало -
Каких-то там ...надцать лет.
Забыли все про "достало",
Привыкнув к этой земле.
Тут выросли наши дети.
Для них это - дом родной.
И я ни за что на свете
Туда не вернусь - "домой".


Рецензии
Сильные стихи! В конце поставлена точка безжалостно. Такой вопрос - ты и не хотела бы вернуться? или хотелось бы, но нет возможности?

Людмила Хачатурян   10.04.2019 05:15     Заявить о нарушении
Если бы захотела - была бы возможность. Но тут моя жизнь и тут хорошо моим детям.
Поэтому - нет - не хочу вернуться.
Пасибки, Люд)

Алла Гуревич   10.04.2019 06:50   Заявить о нарушении