В. М. Васнецов. Известие о взятии Карса. 1878

На полотне трактир изображён.
Стянулись жители со всех сторон
К нему и слушают. Сменился чтец –
Сперва читал известия купец,

Но мелкий текст он плохо разбирает.
Чиновник близорукий вновь читает,
Газету близко поднеся к глазам.
Стоял и слушал раньше он, а сам

Курил. Мы, зритель, узнаём об этом,
Так как в руке он держит сигарету.
Ему купец в газете показал
То место, где он ранее читал.

Здесь и извозчик, и два господина –
У каждого подобострастна мина.
В фуфайку дворник рваную одет,
Ему до новостей и дела нет:

Он за порядком, видно, наблюдает,
Своей фигурой всех объединяет.
А далее трактирщик держит флаг,
Он – патриот, и флагом машет так,

Что голуби взлетают выше крыши.
Старушка от известия чуть дышит
И горькими слезами залилась.
К ней женщина другая подалась –

В косынке белой в синенький горошек
И в сарафане светлом и в цветочек.
Стремянку держит отставной солдат
И обернулся к женщинам назад.

Хоть тяжесть понимает он момента,
Ему, однако, не до сантиментов:
Он слишком много знает про войну,
И тяжко жить приходится ему.

А рядом дети, выстроившись в ряд
И женщине сочувствуя, стоят.
И кажется, что больше всех на свете
Несчастье сопереживают дети.

Припав к земле, ярится собачонка.
К ней обернулся и глядит мальчонка:
Боясь, что собачонка покусает,
Он камень в кулаке своём сжимает.

Понятно нам и без дальнейших слов,
Что рассказать хотел нам Васнецов.
И, вероятно, каждого из нас
Затронул обстоятельный рассказ.

-----
В картине "Известие о взятии Карса" В. М. Васнецова рассказано о тех настроениях, которые царили в Санкт-Петербурге в 1878 году. В это время Россия находилась в состоянии войны с Турцией.


Рецензии
Иванушка,разреши тобою восхищаться!
Это стихо достойно энциклопедии,
Ева

Ева Гущина   09.04.2019 23:03     Заявить о нарушении
Здравствуй, милая Евушка!
Большое спасибо за добрые и тёплые слова!
Они вдохновляют на дальнейшую работу!
С сердечной нежностью и любовью,

Иван Есаулков   10.04.2019 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.