Хиросигэ. Открытие горы в святилище Хатиман

Знаменито святилище* садом.
Храм** стоял со святилищем рядом.
Были оба довольно стары.
Шёл народ на «Открытье горы».

В марте празднество то проходило.
На листе это изобразил он.
В глубине Фудзидзука*** встаёт.
Совершит восхожденье народ.

И его пропускали в тот сад
Не всегда. Посетитель был рад
Увидать и цветы там, и сливы –
Так азалии дивно красивы!

Хиросигэ решительным был,
На гравюре их соединил****
И проблему решил очень просто...
Как чудесен искусственный остров*****!

-----
* Синтоистское святилище Хатимангу.
** Буддийский жрам Эйтадзи.
*** Фудзидзука – искусственная гора Фудзи.
**** Хиросигэ изобразил цветущие сливы и азалии, хотя в одно и то же время этого быть не могло. Он решил объединить все сезонные праздники, которыми славилась эта местность.
***** Святилище Хатимангу и храм Эйтадзи находились на искусственном острове.

-----
Утагава Хиросигэ. Открытие горы в святилище Хатиман

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Март на картине-
сакура дивно цветёт,
слива ей вторит...

Всё так красиво -
речка неспешно течёт,
здесь на просторе...

Люди гуляют в садах,
видом любуясь,
счастье сияет в глазах -
радости струи...


Рецензии
Интересное описание картины!
Красивый экфрасис!С уважением.

Лилия Хованская 2   15.04.2019 22:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Лилия!
Доброго утра и солнечного дня!
С уважением и сердечным теплом,

Иван Есаулков   16.04.2019 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.