Я читаю бездушно, и меня душит

Я читаю бездушно, и меня душит
Цепь золотая на шее.
Перед сном - Бродский, за окном - кружит,
От усталости тело ломит, немеет.

На ночном выживании в безденежной лавке
Сухого сырья сквозь душевной чухни.
И считаю часы от ножа до булавки,
От Канта до Кафки, от сна до весны.

Я пытаюсь найти оправдание жизни,
Пребыванию здесь самого себя,
Но в отсутствии алиби подыхает блок истин.
Натюрморт выставляет ответно судьба.

Испепеляет. Внезапно смятение,
Словно в море отрытом бросаю вёсла,
Как же так получилось, и в чем наваждение?
До костей проникает от клеток мозга.

Мне совсем незнакома скупая забота,
На вису что терзания колют иглой.
Оглянись на столетие: вот там - свобода,
И скорей позабудь дорогу домой.

Так кому-то ведь нужно: фальшивая правда,
Никчемные деньги, бездарный век.
Распирает от чувств сожалений, от ада.
Просто глупый, слабый человек.

19 апреля 2017


Рецензии