на лекции по философии -заполнился пробел койкакой

на лекции по философии - заполнился пробел койкакой.


**


I.
монисты.


--
I.1.
натуралисты:


..энто таки те мыслители, - кто считал природу - богом.
стихиям разным могли поклоняться, где-то недалеко от ..
язычниковв техх же даже, что ли , как я понял, - может
наверное и как-то да так..


--
I.2.
идеалисты:


сознание, дух некый святой - первичен, а, матерья - второе.

сначала был сократ (470-399 д.н.э.) - принципиально не писавший
ничего, за него, то есть его речи - писали ученики его, вотт..
                {^ ~42г.}
один из нихх - платон (~428-347 гг.), (..дуалистт соотвв. немножко
кажется уже).
                {^ ~44г.} 
затем перенял эстафету - аристотель (384-322), который хоть и, ..
спорил как бы по некоторым аспектам с корифеем платоном,
однако во многом основывалси на теорьяхх его, конечно ж..


такая вотт цепочка - круговоротт - идей, концепций таки..
философскыхх и т.п.


-
[..хм, или, это всё ж дуалисты как бы?? чтойнто я засомневалси].



--
I.3.
материалисты:


одним из раннихх, древнихх - матерьалистовв таки был ..
демокритт, - теорью атомовв ещё предположил, - которую ..
позднее учёные переняли для своихх концепций всереальности.

метафизичческыя воззренья , представленья;

первична таки матерья; затем - сознанье, разум - человек.


научный учёный подход // ненаучный (мифологическый,религиозн.).


--
потом подхватили идеи материализзму -марксисты и т.п. мыслители.



----
II.
дуалисты.



это те кто придерживался(ется) - единства неразрывности двухх
начал, первиччность - категорийй основныхх онтологическых =..
сознания и духха = как целого некоего одного, противоположных
хотя и как бы - однако едины всё же две энти глобальные катег.
..одно без другого - не может как бы что ли существовать, вотт.
обе две неотъемлемые части друг друга. [`инь янь. дао`].
..имманентны что ли . сущности такие энти.



- ..аристотель был приверженцем (..наскока я понял) и др. (..)



----
III.
плюралисты.


в онтологической философии - где основн. = ..сознание и материя;
приоритет, первиччность соотв. - никому не достаётся доминанта..

это получается, те кто (многобожье) как бы некое приемлет что ли
категорий - единство - во множестве - стиххийй и пр. мировоззрен-
ческыхх понятий основныхх;

пантеисты (соотв. с некоторою плеядою некиихх боговв, богинь) ..
[древн.греки - классич. некыя мифологич.представленья мировоззр.,
..полурелигья что ли - к примеру].

..агностики - то же - тока в религиоведении соотв. теологии тоже.



--
[хм, а, ..синкретисты (архаисты, язычники те же) - тоже как бы ..
и, ..плюралисты те же, что ли тогда?? - может, если оч. условно].


Рецензии