Присядем, деда, у камина...

Присядем, деда, у камина.
Ты расскажи мне о войне,
О том, как зацвела рябина —
И запылала вся в огне!..
 
А Заксенхаузен ты помнишь?
Где были печи для людей,
А ты стоишь и только смотришь
На крик сгорающих очей...
 
Пылает плоть, и крики льются,
Глаза в огне, внутри них боль;
Они ведь больше не вернутся
И не прольют на землю кровь...
 
Дотла сгорят - и больше нету,
Останется лишь пепел,
Затушат их, как сигарету,
И выбросят на ветер...
 
Чего так горько плачешь, деда?
Ведь кончилась давно война.
За нами всё - таки победа!
И гробовая тишина...


Рецензии