Эрих Кестнер. Декабрь

Erich Kaestner (1899 - 1974)

Der Dezember

Год постарел. Он сед, невесел.
Здоровья нет совсем, угас.
Последний день ему уже известен.
А также и последний час.

Свершилось многое, но и потерь есть бремя.
Под снегом всё покоится пока.
Как будто белый мир, придуманный на время,
Лежит в печали. Боль так нелегка.

Ещё растёт луна, потом ущеб её.
Ничто не вечно, но и не проходит.
Есть в этом смысл, значение своё.
Но вряд ли пользу в этом кто находит.

Встречают вновь Святого Николая.
Все дети заждались, о нём мечтая.
А в каждом доме ёлки украшают,
И золотой становится любая.

Ты знаешь сам, ты тоже был дитя,
Как хороши рождественские ёлки.
Но Дед Мороза раз сыграл шутя,
Потом не верил ты в него нисколько.

Пробьёт двенадцать. Год уйдёт, как тень.
И истина откроется тогда:
"Год точно знает свой последний день,
Тебе ж он не известен никогда."

Перевела с немецкого О. Мегель
08. 04. 2019

Erich Kаеstner

Der Dezember
Das Jahr ward alt. Hat duenne Haar.
Ist gar nicht sehr gesund.
Kennt seinen letzten Tag, das Jahr.
Kennt gar die letzte Stund.

Ist viel geschehn. Ward viel versaeumt.
Ruht beides unterm Schnee.
Weiss liegt die Welt, wie hingetraeumt.
Und Wehmut tut halt weh.

Noch waechst der Mond. Noch schmilzt er hin.
Nichts bleibt. Und nichts vergeht.
Ist alles Wahn. Hat alles Sinn.
Nuetzt nichts, dass man's versteht.

Und wieder stapft der Nikolaus
durch jeden Kindertraum.
Und wieder blueht in jedem Haus
der goldengr;ne Baum.

Warst auch ein Kind. Hast selbst gefuehlt,
wie hold Christbaeume bluehn.
Hast nun den Weihnachtsmann gespielt
und glaubst nicht mehr an ihn.

Bald trifft das Jahr der zwoelfte Schlag.
Dann droehnt das Erz und spricht:
"Das Jahr kennt seinen letzten Tag,
und du kennst deinen nicht."


Рецензии
Ольга! Спасибо, с большим удовольствием познакомилась с вашим переводом! Интересно читать и анализировать, как каждый поэт вкладывает частичку себя, занимаясь переводом какого-либо произведения...

Супер!

С теплом Вероника!

Вероника Фабиан   25.12.2019 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника!

Ольга Мегель   25.12.2019 18:35   Заявить о нарушении