14 февраля

День Валентинов... Занесло
к нам праздник с берега иного...
А в этот день произошло
освобождение Ростова.

Два раза был Ростов в плену.
Захвачен, отвоёван дважды.
Вели фашисты в нём войну,
расстреливая мирных граждан.

Но город воли не терял,
быть не желая в заключеньи,
врагу он противостоял
своим народным ополченьем.

Отлично вооружены,
фашисты ждали наступленья.
А город замер до весны,
ждал своего освобожденья...

И Дон предстать перед врагом
молниеносно и нежданно
помог надёжным, крепким льдом
бойцам Гукаса Мадояна.

Отряд, прорвавшись на вокзал,
отчаянно, ожесточённо,
шесть дней атаки отражал,
удерживая оборону.

Шинели, бурки, башлыки,
чтоб не скользить коней подковам,
на лёд бросали казаки
команды Дмитрия Пескова.

Уже на правом берегу
крутой подъём преодолеют...
Врасплох ударят по врагу
орудья третьей батареи!

На улицах боёв накал,
за каждый дом бойцы дрались и
к своим прорвались на вокзал,
и командир их - Иван Лисин.

Завоеваньем тех боёв,
политый кровью, опалённый
огнём, останется Ростов
в руинах, но освобождённый.

А мы примет большой беды
сейчас почти не замечаем.
Живём и на войны следы
внимания не обращаем.

И глаз почти уже привык,
и забываем, что вчера мы
встречали в рощах городских
окопов незарытых шрамы...

Но, горло мне перехватив,
звучит в душе моей порою
до слёз пронзающий мотив:
"Дымилась роща под горою"...


Рецензии
Как пронзительно Вы написали, ком в горле ...Мой Харьков тоже освобождали дважды. 23 августа 1943 - празднуем. А День Валентина - он и мне что есть, что нет. Ну, а песня...Любимая была моего отца. Часто в память его играю её и "Прощайте, скалистые горы." Спасибо!

Ирина Арутюнян   10.01.2020 02:28     Заявить о нарушении
И я очень люблю " Прощайте, скалистые горы". Многострадальные и любимые наши города...
Спасибо, за тёплые слова,Ирина.

Ве Да   10.01.2020 18:38   Заявить о нарушении