О ней

I

Зазвучала музыка вальса
И двери открылись в зал,
На этом прекрасном бале
Она оставалась одна.
Сатиры кружились рядом,
В объятиях прекрасных нимф,
А кто-то влюблённым взглядом
Её легкий стан сверлил.
И бились вокруг стаканы,
А гости пускались в пляс:
Там звёздные мириады
Отражались в её глазах.
Один златовласый парень,
На вид лет двадцати,
В изумление намертво замер
От её не земной красоты.
Симпатичный, голубоглазый,
Он с балкона смотрел на неё:
На прекрасную, милую даму,
С каштановым цветом волос
И будто янтарь глазами.
(С чертами лица Афродиты
И самой красивой улыбкой.)

II

Часы пробивали полночь.
И тут же один из снобов
В своей не пристойной манере
Подошёл к одинокой деве.
Откинув дурную шутку
И решив, что имеет право,
Он хватает её за руку,
Раздевая животным взглядом.
И в миг превращается в пепел,
Улетая в чужие грезы,
Ведь так нагло играть со Смертью
Не позволено даже снобам.

III

Наблюдавший за всем с балкона,
Молодой, златовласый парень,
Вдруг неожиданно ожил
И пошёл к необычной даме.
По дороге его терзали
Самые разные мысли:
«А может её оставить?»
«Угораздило в Смерть влюбиться...»
Но в сомнении и тревоге,
Безмятежно идя вперёд,
Он тащил тяжеленные ноги
До ее очень хрупких ног.
И дойдя наконец до дамы,
Окунувшись в её глаза,
Он не чувствовал больше страха;
Одиночество жило там. 

(Никто, никогда, не любил Смерть)


Рецензии