добрый дурак

Доброго, но глупого любить не станут.
Всерьёз такого не примет высший свет.
В его присутствии многие демонстративно встанут
И отправятся кочевать по квартирам на долгую тысячу лет.
Такого окинут хитрым с прищуром взглядом,
Нашепчут из уха в ухо жестокую шутку о нём.
А после ехидный смех, пропитанный будто бы ядом,
Пронзающий сердце, слух и нервы, словно копьём.
«Зачем нелюдимого брать во внимание?
Он дурак, всё равно нашей сути кастовой не поймёт.
Каким ещё ветром его заносит на наши гуляния?
Пускай собирает свои манатки и пулей навеки отсюда уйдёт».
И добрый дурак, не поняв, казалось бы, социальной сути,
Покидает квартиру с широкой улыбкой на заплаканном лице.
Но на самом деле, до этого времени он стоял на распутье:
«Если примут, останусь, а нет- застрелюсь на их бархатном крыльце».

И вовсе он глупым не был- дураком бедолагу окрестили зря.
Он всего лишь молчал, желая быть частью общества, слушал.
А когда над городом, освещая тело, опустилась багровая заря,
Каждый кастовый, призадумавшись, стал на секунду лучше.


Рецензии
В начале прочтения, передо мной встал князь Мышкин из "Идиота" Фёдора Михайловича Достоевского. Но вот с фразы" Если примут, останусь, а нет-застрелюсь на их бархатном крыльце".-фигура Идиота испарилась. И ради того, чтобы войти в так называемый высший свет стреляться? Чтобы отыграть1сек у кастового ?(Возможно для молодёжи действительно важно быть в определённом сообществе.)Как то так.
с уважением

Андрей Серов 5   16.03.2020 21:25     Заявить о нарушении