Чёрный квадрат

Казимир Северинович! Я преклоняю колени
Перед гением Вашим с названием "Чёрный квадрат".
Сколько споров, хулы, клеветы и пустых наваждений
Вынес он, и стоит, как бессмертный и гордый солдат!

Родился на изломе, в себе отразив боль и муку,
Отреченье от Бога, и заповедь: "Брат! Не  убий!"
В черноте поглотив, как извечно - без веры науку:
Догмы новых, из бури и грома рождённых мессий!

Сколько споров, догадок и хохота непосвящённых.
Сколько черни ты вынес и выстрадал "Чёрный квадрат",
Но как жил, так и будешь элитою для наделённых
Чёрный принц! Белой кости! Изысканный аристократ!




Разные источники по разному датируют рождение этой работы.
Я читала, что впервые она была выставлена одна, на простой выставке в огромной деревенской избе. В 1913г. Под Киевом. В правом углу. На месте иконы. Размером с большую икону и в раме от иконы.
Если проследить то, что произошло с Россией потом - то понятен и читаем глубоченный смысл этой работы.
Не зря же она на слуху более сотни лет.
Мы все разные... одни живут, как травка - поел, попил, поспал...и ладно...
Другие пропускают через нерв эпоху... люди теряли сознание перед этой работой... она вобрала в себя весь трагизм предстоящей безбожной и братоубийственной эпохи...
Как лучше можно охарактеризовать то, что произошло с благолепной и православной Русью потом? Всё сказал художник! Кто может, тот слышит.
А порисоваться в лучах гения всегда полно охотников.
Ай, Моська...
Глубоко уверена, что эта работа, пережившая столетия, будет жить и трогать сердца и умы и всегда находиться в центре споров и мнений.


Рецензии
Замечательные, тонкие, глубокие строки, Ниночка! Очень интересная тема, на которую можно говорить очень много. Вы так лаконично и ёмко высказались об этом феномене!
Благодарю Вас!
С теплом и уважением!

Евгения Рупп   03.04.2024 01:00     Заявить о нарушении
Женечка, дорогая, большое спасибо, солнце🌞!

Нина Калашникова 4   03.04.2024 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.