Маяк

На выглаженной временем скале,
Встречая корабли в соленой мгле,
Как выброшенный белый флаг,
Горит маяк.

Отодвигая смерть и пустоту,
Дрожащий свет сочится в темноту,
И слышно с мачты корабля:
«Видна земля!»

Сойдя на берег, устланный песком,
Матросы рухнут, сваленные сном,
И убаюкает прибой
Покой ночной.

Скалистый остров необычно нем -
Безлюдный, опрокинутый Эдем,
Ни птиц не видно, ни зверей
Среди камней.

Иссякнет сон, но пробудится страх,
Поселится отчаянье в глазах -
Ни маяка, ни корабля...
Одна земля.


Рецензии