разговор

-Нееет… не так… ну вот что ты любишь, чтобы вот всегда? Ну, вот не конфетку там, или целоваться, а чтобы – всегда?
-Я люблю дышать. Всегда. Не временами или по настроению, а всегда.
-Я же серьёзно. Зачем ты со мной как с ребенком…
-Я  серьезен. У меня сейчас крайняя степень серьёзности. Ты понимаешь, нет ничего серьёзнее на свете, чем дышать. А ты не ребёнок.
-Я что, плохо выгляжу? Да? Я плохо выгляжу?
-Ты хорошо выглядишь. Просто ты не ребёнок. Давно. Лет уже двадцать как.
-Женщине не говорят о её возрасте.
-Я и не говорю. Я лишь о том, что детство прошло. Давно. И моё тоже.
-А ты мог бы любить женщину, ну чтобы вот так вот – всегда?
-Как дышать?
-Да, как дышать?
-Нет, не мог бы. Можно не попасть в перила.
-В какие перила?
-Ну, когда едешь на эскалаторе, перила всегда обгоняют. Или отстают.
-При чем здесь это? Я же серьёзно. А ты …
-И я серьёзно. Прямо очень. Не так как про «дышать», но почти. Понимаешь, фраза «люби меня такой, какая я есть» утверждает стагнацию. И отрицает развитие. Многие даже называют такое замерзание в своём развитии принципами. Или цельностью натуры. Или ещё там как-то. Но даже когда человек развивается, он делает это по отношению к соседям по потоку с разной скоростью. Как перила на эскалаторе. Даже если движется в одном направлении с потоком.
-Я не понимаю. Так ты меня разлюбишь?
-Я не знаю. Никто не знает будущего. Есть такая вероятность.
-А какая вероятность? Ну, вот какая? 50%? Или больше?
-Исчезающе малая. Но есть.
-А я вот тебя не разлюблю. Никогда.
-Откуда такая уверенность?
-А я не развиваюсь. Не хочу. И за перила не буду держаться. Просто встану на одну ступеньку с тобой. И всё.
-Нуууу… у тебя же есть собственные интересы, книжки… в кино ты ходишь?
-А я буду только твои книжки читать. Те, которые ты читаешь. А других не буду. И кино буду смотреть, какое ты смотришь…
-Ты личность, ты не сможешь всё время зеркалить моё движение, мою жизнь…
-Смогу. Я по другому не смогу. Правда, я могу тебе надоесть. Но это не страшно. Я тогда умру и всё.
-Как умрёшь?
-Не знаю. От горя наверное… Но это не важно. Ты сможешь потом дальше развиваться. Без меня. Это даже не грустно. Всё равно ведь когда-нибудь мы умрём. А я проживу то, что осталось, с тобой. Это же так здорово…


Рецензии
Диалог влюблённых, юных годами и душой. Стагнация ни одному ни другому не грозит. Только счастливое будущее. Совет да любовь!)))
Герои юны душой и влюблены друг в друга чистой душой и горячим сердцем.

Фалина Людмила   10.11.2019 11:27     Заявить о нарушении
Людмила, на момент диалога героям было 48 и 51 год соответственно)))... это не фантазия автора. Нет у меня творческой фантазии, как чукча, что вижу то пою((((...

Дмитрий Тамбовцев   09.11.2019 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.