Розы Купидона

Баллада о неразделенной,
волшебной любви - Ивану Сергеевичу Тургеневу посвящается

Еще одна история любви.
Адрес: Париж. Мадам Гарсия.
И русский писатель в прозе
писал стихи: «Как хороши,
как свежи были розы», —
охватила в миг любви стихия.
Ее он безоглядно полюбил,
с певицей, оперной звездой и
Женщиной себя связал.
И сорок лет, не сорок дней,
искал пути к ее ногам,
будто все сорок по пустыне прошагал.
Где выход к свету?
Где любви глоток святой? — искал.
Эх, Иван Сергеевич, дорогой!
Зачем вы жизнь швырнули так,
возможно, вас Париж очаровал?

О, сколько девушек поверили всерьез словам повес
и босс сумел очаровать на время, не всерьез...
Предательство людей... Обман...
А вас приставили к служенью красоте... но... бес...
забрал всё сердце и неразделённое отдал,
швырнул... к ногам мадам.
Эх, почему вы не пришли ко мне,
писатель дорогой,
ведь я жила уже тогда. Да, да...
И вместе шли б уже бок о бок
все года. Была бы с вами только я.
И накануне, в очищенья час
всем вспомнить нужно:
любовь пришла всерьёз,
в час трудный, грустный...
Не только радостный,
веселый и хмельной,
из гороскопа звезд —
нам Купидона стрелы роз.

Русский писатель
влюбился на век в певицу.
Русский писатель
любовь разделил на героев.
Дворянские усадьбы,
лишние люди, нигилисты, —
летели розы на сцену артисту.
...А кто ж она счастливица,
очаровала так?
Кто та, что забрала сердце,
как птицу в клетке?
Известная личность, но менее светлая,
ей не затмить... Тургенева...
Русскости всей гения.
Под купол оперный взлетали арии
Полины Виардо, мадам Гарсии...
...И в письмах у нее осталась часть его
Души и часть России.

Русский писатель
влюбился на век в певицу.
Русский писатель
любовь разделил на героев.
Дворянские усадьбы,
ищущие смысл жизни
девушки... лишние люди...
нигилисты...
Летят розы на сцену артисту.


Издано в альманахе
«Российский колокол»,
2013 год


Рецензии
Добрый вечер,Елена! Очень понравилась ваша баллада.Тургенева люблю очень...Всего доброго

Павел Гаазе   14.07.2019 22:34     Заявить о нарушении