медведи

В каждой сказке есть медведи,
Где-то злые, ну а где-то прямо душки.
Любят его очень взрослые и дети,
В мире симпатичные они зверюшки.

В цирке тоже есть они и в зоопарке.
И с пеленок поддаются дрессировке.
Даже в плюше, как игрушка, есть в подарке,
Часто видим их в открытках в зарисовке.

Медвежонком называем мы любимых,
Говорим про них мы часто в комплиментах.
Видим в них зверей неповторимых,
Именем зовем их при любых моментах.

А медведи ведь народ вполне суровый,
И совсем не дружелюбные  ребята.
Рост самца почти что трехметровый,
И внушительного вес у них формата.

Разновидностей медведей очень много,
Расскажу про каждого сейчас.
У кого какой режим, питание, берлога,
Место обитания, характер и окрас.

Бурого мы встретим в лесной зоне,
Почти во всех материках планеты.
Только в южном не живут они районе
И во льдах не приживаются "брюнеты";

Разновидностей у бурых особей не мало,
Гималайские, очковые и Гризли.
Но в столетьях стадо их  повымирало,
Существует род, что стал не многочислен.

В рационе любит ягоды, грибы, орешки,
Желуди, плоды, кору деревьев.
Мишки ведь большие сладкоежки,
Поиск меда, фруктов  ежедневен.

И за сладостью пчелиной на ветвях
Лезет по стволу суровый хищник.
Лапою сбивая кокон с роем второпях,
Знает, что внутри него божественная пища)

Даже пасики в деревнях разоряют,
Терпят ради вкусности их жал укусы.
Но о цели сладкой размышляют,
Хоть и злые очень, но такие вкусы.

Также ловят рыбку на обед и ужин,
Мелких грызунов на побережье ловят.
Даже сытый мишка очень малодушен,
И для дружбы с ним вы не ищите повод.

Ну а если не найдет коренья или меда,
Или не поймает он лосося или карася,
Или что-то мелкое не сьест такого рода,
Может лапой с легкостью свалить лося.

А в Китае, там где горные  районы,
Более к нам дружелюбные живут медведи.
Панды очень привлекательны персоны,
И любимы многими людьми на свете.

Самое любимое для них - бамбук,
Даже засыпая ночью, килограммами жуют.
Любят корешки деревьев и фундук,
И росу с травы нектаром пьют.

А на дальнем севере в снегах холодных,
Белый великан живет во льдах.
Существует при любых условиях погодных,
Но всегда у океана Ледовитого в мирах.

Это самый крупный хищник на земле,
Среди рода своего и в Заполярье тоже.
Самый злой из всех в своей семье,
Но по виду бесподобно он роскошен.

Этот вид охотиться на всех зверей,
Что живут на льдинах и в воде.
Забивают всех они тюленей и моржей,
Лапой оглушая их в обычной суете.

А затем добычу вытащат на лед,
Шкуру обдирут и сало смокчут.
Тушку доедят как голод только подойдет,
А песцы докушать все остатки могут.

Все медведи залегают в спячку,
И у каждого все сроки разные.
И жуют из мха с травой во сне жевачку,
Сонные они вдвойне опасные.

Если захотите познакомится с медведем,
Лучше приходите в цирк друзья.
Если мы на воле его где-то встретим,
Приближаться близко к ним совсем нельзя!


Рецензии