Матрац для друга Коли

(Тост по поводу трагикомической истории со счастливым исходом,
которая приключилась с Колей, его другом Рудольфом и
популярным гаджетом курортного сервиса – надувным матрацем)

Жил он тихо и стабильно,
Не подъёмно, не мобильно,
Потолок махрой коптил,
Щи хлебал и водку пил…
    Лишь в дорогу соберётся,
    Зад почешет, оглянётся –
    Здрасте, вот тебе и мать,
    На природе негде спать.
И, с такого коленкору,
В путь ему уже не в пору:
Снова шею - на аркан,
Ноги к печке, нос в стакан.
    Дни текли, текли недели,
    Пни цвели и вновь седели…
    Здрасте, вот тебе и мать,
    Николяше тридцать пять!
Эко дело – жаль породу,
Нужно Коле на природу,
Коля в трансе и тоске:
Спи – ну, хоть на кулаке!
    От обиды и от скуки
    Опустились, было, руки…
    Вдруг Рудольф пришёл, и, бац,
    Подарил ему матрац!
Коля вне себя от счастья:
«Что мне бури и ненастья,
Коль в неволе – малый дом,
В поле – воздух под ребром! -
    И ещё пришла догадка –
    Глядь, появится палатка…
    И тогда прощай покой,
    Здравствуй, месяц над рекой!»
И жена ужасно рада:
Её подарок – тож награда,
Ведь не пьёт он, и не ест,
Прибавляя спальных мест.
    Значит гостя дорогого
    От стола, совсем больного,
    Можно под руки, и бац –
    На узорчатый матрац.
Так, товарищи, помалу
Подобрались мы к финалу.
Нужно, что ни говори,
Опрокинуть стопари:
    За Коляшу, за веселье,
    Заодно за новоселье,
    За природу, за весну,
    И за Колину жену!

         17 апреля 1980 года.
 


Рецензии