Софии возрождённый лик

Руины дворцов и скелеты церквей
вздымаются в памяти юной моей.
Запомнилось, как в озорстве молодом
влезали в разрушенный храм сквозь пролом.

Колонн величавость и груды камней…
Здесь боль за Отчизну пронзила острей.
Вокруг – тишина, по могильному сыро,
а в прошлом – торжественно, празднично было.
Форпост царскосельский гвардейцев России
в местечке под громким названьем – София.

А рядом – казармы, где жили полки,
служилые люди точили штыки.
Бывало, трубили защитникам сбор,
и прежде всего шли молиться в собор.

Софийский собор, возвращённый сполна, –
ты гордость и слава во все времена!
Вот – сила народа, вот признак времён:
мы падаем, гибнем, но снова встаём.

В дыму пепелищ наш кусочек Земли
восстал на костях и спасён на крови.


Рецензии