Белое письмо красными чернилами

За окном - Сибирь, лютый волчий вой.
Я пишу письмо.
Я еще живой
(Ненадолго). Но...
Мы хотя бы здесь,
Не в чужом краю. Даже если весь
Будет перебит корпус наш лихой -
Мне ли сожалеть? За свободу в бой
Шел я не боясь, ну а к ней идти
Дольше, чем к земле, под сырой сатин.
Жаль - не до седин... Впрочем, может быть,
Знай я, что грядет - не хотел бы жить.
Помнишь Петроград? Старые мосты,
Тихие дома, смелые мечты,
Мы, студенты, и тысячи дорог,
Дорог каждый миг...
                вот он, наш итог.
Я бросаюсь в бой, лишь одним томим:
Каждый выстрел мой - выстрел по своим.
Из твоих друзей скольких я убил?
Где остались те, кто мне дорог был?
Сколько пало их от твоей руки?

Я не напишу больше ни строки.
Больше не пиши - в сотый раз подряд
Те же миражи. Эти письма - яд,
"Белый яд" в слезах.

Красный яд в крови.
Мнение толпы пулями лови
В пламенную грудь, как букет цветов,
Словно жизнь – театр, словно нет оков,
Словно ты забыл наши адреса,
Словно в прошлый раз ты закрыл глаза
И не видел, как я застыл в бою,
Испугавшись вдруг, что тебя убью.



Все без толку…

Если я сумею спустить курок -
Отмолю каждый твой порок.
Если я паду от твоей руки,
Забери мои дневники.

Я глотаю скорбный звериный вой
И пишу письмо. Я еще живой.

(Ненадолго)


Рецензии