Восхождение

           Приднестровье. Каменка.
           Жапский женский монастырь.

По дикого камня разбитым  ступеням
карабкаюсь вверх я, держась за коренья,-
до церкви дойти Вознесенья Господня
крутою тропинкой не просто сегодня.

Я вниз не смотрю. Мне нужна передышка.
Дыханье своё учащённое слышу.
Но церковь уж близко - желанней нет цели,-
и хоть из-под ног моих камни летели,

но всё ж, удалось до вершины добраться -
Началу пути - здесь нельзя оставаться:
ведь  жизнь - суть Дор"ога и время Дор"оги
и Преодолений, но не для тревоги...

...вот церковь в скале, в ней так чисто и просто,
и дверь на замке от незваного гостя;
на окнах решётки, а в нишах  иконы,
монахини молятся, бьют здесь поклоны.

С начала пути - все ст"о сорок метров...
стоит монастырь, защищённый от ветра,-
не только от ветра - от суетной жизни:
здесь нет эгоизма, желаний, капризов,

а только молитва при свете лампадном,
живут здесь и ищут душевного ладу...
расстались давно уж с мирской суетою;
источники бьют здесь с целебной водою...

...В семнадцатом веке защиту искали,
монахи простые здесь скит основали..................1693 г.
оставили роскошь - всё это так тленно,
а души спасли от татарского плена.

Давно поселили здесь женщин-монахинь -...............1916 г.
служение Господу путь свой избрали,-
детей обучали они рукоделью,
и не было места  для скуки, безделья.

Здесь делали всё лишь своими руками,
ещё возводили в душе своей Храмы,
те Храмы, в которых нет места унынью,
где вера святая живёт и доныне...

В лесу под горою покоем заряжен
стоит монастырь бирюзово окрашен, -
татары  когда-то дотла разорили,
по Божьему слову его возродили........................1770 г.

Полсотни монахинь сейчас  обитают
под небом бездонным волшебного края.
О, сколько событий случилось в Молдове,
и сколько их будет! Дай Бог не ледовых...

           Вознесенский собор о трёх алтарях (Вознесения, Преображения,
           Креста) построен в камне  в 1825году..
           Один из немногих монастырей, который никогда не закрывался.


Рецензии
Вслед за Вами я прошёл,
И духовный взлёт нашёл.
СПАСИБО ВАМ, ЕВГЕНИЯ, ЗА ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МЕНЯ.

Николай Вершинин 2   13.01.2024 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отклик. Богата история нашего маленького края, уходящая корнями в глубокую древность.
Всех благ вам желаю. Со Старым-Новым Годом! Здоровья и благополучия всем вашим родным и близким.

Евгения Грекова 2   13.01.2024 23:28   Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ВАС!
СО СТАРЫМ НОВЫМ!!! ВСЕГО УСПЕШНОГО ВАМ И НА ВЕСЬ ГОД!!!

Николай Вершинин 2   14.01.2024 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.