Диалог

               

О чем толковали Суворов с Емелькой,
Тащась в непролазной калмыцкой степи?
Что всякая власть обещает земельку,
Но проще в земельку самим-то уйти?

И в чем согласились  казак и фельдмаршал?
Что власть невозможна у нас без вранья?
Без пыток, без тюрем, кровавого фарша,
Без карканья судей, то бишь – воронья?

«Скажи мне, казаче, а ежли Катюша
Ушла б в монастырь, да Орловы – в острог…
Ты стал бы губить православные души?» -
«Не я, так другой взбунтовался – дай срок!»

«Ну что ты косишь своим бешеным глазом!
Не страшно ль, там дыба, топор, клещи, бич»…
«А после – Христос, старый мир, как заразу
Отвергнул! И с Богом на небе опричь!» -

«Да ты бы не смог вразумить всю Рассею,
Все эти народы ввести в колею!» -
«Да мы, словно зерна – Господь нас посеял,
Взойдем ли, аль птицы нас тут же склюют?»

«А жалко, Емелька, случись пересечься,
Служил бы России, носил ордена»… -
«Когда ты помрешь, генерал, то при встрече
Поймешь – я-то выше, коль помнит страна!»

Колеса скрипели, шли роты на марше,
И дождик унылый опять моросил…
«А ты бы пошел в мою армию, Саша?» -
Вцепившись в решетку, Емелька спросил.

                8 апреля 19 г, Мельничный ручей


Рецензии