Мой ЗИС, приятель фронтовой...

        Памяти отца посвящается!

Мой ЗИС, приятель фронтовой,
Немало мы прошли с тобой,
В боях, походах помогал мне много раз.
Ты согревал меня зимой,
Как братья были мы с тобой.
Ты выручил меня и в этот трудный час.

Апрель, сорок пятый, Германия,
И город, не помню названия.
Ещё чуть-чуть, и мы к Берлину на пути.
Мы с немцами вступили в бой,
Прошли весь город по прямой,
Но дальше площади не можем мы пройти.

Огонь стоит сплошной стеной,
Из дома льёт свинец рекой,
Стоит наш полк, и никакого продвиженья.
Комбат вопрос нам задаёт:
"Ну что, ребята, кто пойдёт?"
И в воздухе повисло напряженье.

Я посмотрел на наш расчёт,
И здесь эмоции не в счёт,
Без слов мы сразу поняли друг друга.
Расчёт расселся по местам,
Так пусть Господь поможет нам,
И если что, то пусть земля нам будет пухом.

Я жал на газ, что было сил,
Я через площадь проскочил,
Не ожидал фашист, попробуй нас подбей.
Погиб Серёга командир,
Расчётом я руководил,
И положили два снаряда точно в цель.

Пошёл в атаку батальон,
И штурмом взят проклятый дом,
Враг будет бит, не может быть иначе.
Вот только ЗИС, слегка грустит,
Разорван скат, и бак пробит,
Спасибо, друг, ты выполнил задачу.

Нет больше выстрелов кругом,
Двенадцать дырок в лобовом,
И на сиденье неподвижно тело друга.
Но всё же Бог на свете есть,
Его чудес не перечесть,
И мне пожал мой друг Серёга тихо руку.

6.04.2019        С.Синегубов


Рецензии
Классная история, только я не понял Серега то погиб? Как руку то жал, уже в мыслях автора,или ранен оказался...?

Юрий Буревесник   09.04.2019 17:27     Заявить о нарушении
По моей задумке, Серёга остался жить.
В предидущих строчках сказано,что у Бога чудес не счесть.
А вообще история подлинная, взята из наградного листа моего отца. Его за этот бой наградили медалью "За отвагу".
Спасибо за отклик. Удачи.
Сергей

Сергей Синегубов   09.04.2019 19:27   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснение, рад за Серегу. надеюсь после этого он немало фрицев в преисподню отправил.

Юрий Буревесник   09.04.2019 19:48   Заявить о нарушении