Меня отпустили...

«Был тогда у них известный узник, называемый Варавва. Итак, когда
собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтоб я отпустил вам:
Варавву, или Иисуса, называемого Христом? кого из двух хотите, чтоб
я отпустил вам? Они сказали: Варавву… Тогда отпустил им Варавву,
а Иисуса, бив, предал на распятие…» (Евангелие от Матфея, 27:16-17,21 и 26)

Лежал на полу он, в холодной темнице…
Ждал смерти, пощады себе не просил.
Не спал: знал, что крест ему снова приснится!
Не плакал: хватало для этого сил.

По римским законам убийцам – распятие.
Варавва заранее знал приговор!
Он всех ненавидел, он сыпал проклятьями,
Был казни достоин разбойник и вор.

И самого храброго крест испугает…
Но скрипнули двери на ржавых петлях.
«Вставай, побыстрее! Тебя отпускают!» –
Так громко сказали, до звона в ушах.

До смерти часов оставалось немного!
Варавва на стражника быстро взглянул:
Он слову не верил, он не был растроган.
Тюремщик в плечо его грубо толкнул.

«Иди, так просили евреи Пилата,
Тебя отпускают, – солдат говорил. –
Теперь будет царь Иудейский распятым».
И тихо Варавва сказал: «Повтори…»

«Да, вместо тебя распинают другого!
Какой-то Иисус… На кресте Он умрёт. –
Солдат рассмеялся. – Не знал ты такого?»
Не знал… И Варавва к свободе идёт.

Кто мог бы представить: он вышел на волю!
Друзья были рады Варавву обнять:
В рубашке родился… Счастливая доля!
Шептал сам себе: «Отпустили меня…»

*
Варавва в свободе своей сомневался,
Он думал: ошибку исправит Пилат…
Заснув, он вдруг вскакивал ночью, боялся,
Что снова услышит: «Ты будешь распят!»

Напрасными были ночные тревоги:
Никто за Вараввою не приходил!
По старой тропинке пошли его ноги,
И сердце спокойно стучало в груди.

Варавве отмерены долгие годы!
По милости Божьей он не испытал,
Как больно железо сквозь руку проходит…
Он только во сне видел ужас креста.

Пришёл ли Варавва к Иисусу – не знаю,
Но хочется думать: не мог не прийти!
Услышать такое: «Тебя отпускают…»
И сердце Спасителю не принести?   
 
*
Меня никогда не держали под стражей,
Но сердце оковано было цепями.
О, нет, я не лучше Вараввы… Как страшно!
А там, на Кресте, Иисуса распяли.

На жизнь у всех грешников не было права,
И Божьего Сына на смерть осудили!
Тогда отпустили не только Варавву –
Меня отпустили, тебя отпустили.

Помилован каждый – и нет осужденья.
Помилован каждый… Чем милость измерить?
Помилован каждый, кто примет спасение.
Помилован каждый, но нужно поверить!

*
Так просто… Зачем же томиться в неволе?
Склонись у распятья и будешь спасён.
Тебя – отпускают… Счастливая доля!
Помилован ты, приговор отменён.

март, 1996


Рецензии