Приезд на дачу

Я вошел в берёзовый лес,
Как Алиса в страну чудес.

Промелькнул среди тучных дерев
Одинокий влюблённый эльф.

Молча травку жевали коты.
Под землёй копошились кроты.

Надо мной пожилой глухарь
Оживлённо зубрил букварь…

У меня добродушный тролль
Шепеляво спросил пароль.

Я взглянул на кончик носка,
И сказал: «Такая тоска!
Я пришёл сюда, как ни верти,
Потому что не мог не прийти».

Тролль, зевая, меня пропустил.
Я сказал, чтобы он не грустил.

Из роскошных зелёных крон
Доносился тончайший звон.

Знал я: меж стволов и ветвей
Вьются стайки прекрасных фей.

Но боялся я вверх взглянуть,
Чтоб их стройный хор не спугнуть.

(Феи непринуждённо шалят,
Лишь когда на них не глядят).

Вдруг нежданно у глаз моих
Закружилась одна из них
И присела, коснувшись травы
(Как мне с нею – на «ты»? На «вы»?)

А она: «Послушать изволь.
Ты отныне – лесной король.
Стану сны раскрашивать я,
Навсегда – королева твоя!»

И вздохнул я под этот хорал.
Я как будто его и ждал.

И ворчали где-то в лесах
Позабытые Горе и Страх.

Голосили наперебой
Заунывно Тоска и Боль.

И вплелись в нудный скрежет дней
Ручейковые песни фей.

1980


Рецензии