8Письма мёртвых солдат. Военно-мистическая повесть

Глава 8.
Майор Ковальчук оказался седоватым мужчиной лет пятидесяти.Бахтин застал его возле одного из орудий.Майор что-то рассказывал молодому лейтенанту,показывая на вершину сопки.
-Вы ко мне?-поинтересовался майор и услышав утвердительный ответ,сказал,-пойдёмте в блиндаж,а то солнце печёт.
В блиндаже они уселись на деревянные лавки.Бахтин не знал с чего начать.Ковальчук видимо это понял и начал сам.
-Вижу,лейтенант,о чём спросить хочешь,-сказал майор,-почему пятидесятилетний мужик до сих пор в чине майора ходит?
Алексей промолчал.
-Я недавно из лагеря,-продолжал майор,,-до войны генералом был.Но прилепили 58-ю статью-войну лейтенантом начал.Майора на днях получил.Ты из"Звезды"?
Бахтин утвердительно кивнул.
-Тогда слушай,-продолжил Ковальчук,-времени у меня мало,чтоб с тобой тут лясы точить,потому скажу кратко:у нас задача-выбить немцев с высоты 35.06.Как это сделать-не знаю.
-Как так?-не понял Алексей.
-А вот так,-майор помрачнел,-приказы отдают те,кто на месте ничего,что происходит в действительности не видит.У нас всего одна моя батарея орудий,да стрелковая рота в придачу,а у немцев,по данным разведки,два батальона пехоты,рота миномётчиков,около двадцати танков на той стороне.Это не считая ДОТов и находящегося в пятнадцати километрах отсюда аэродрома бомбардировщиков.Утренний налёт видел?Это оттуда.А у меня приказ о наступлении.
-Но ведь такими силами высоту не взять?-вырвалось у Бахтина.
-Вот именно,-кивнул головой Ковальчук,-а приказ надо выполнять.Людей жалко.
-Кого это тебе жалко?-у входа в блиндаж появился капитан-особист.
-Солдат жалко,-ответил майор,-вот,знакомтесь-товарищ Бахтин,а это капитан Ревун,начальник особого отдела.
-Да мы уже вроде знакомы,-сказал Ревун,-ты,майор,лучше о себе подумай.Погоны недавно получил,их оправдать надо.
-Ценой других жизней?-вспылил майор,-ты,капитан,знаешь,я за звания не держусь.Дали-можете и обратно взять.
-Ну ладно,ладно,-примирительно махнул рукой капитан,-пойду гляну обстановку.
-Глянет он,-раздражённо сказал Ковальчук,-неделя как приехал,а уже большим начальником стал.До первого боя ходил в окопах не пригибаясь,пока мины не стали шлёпать у моего блиндажа.Сразу же в село мотанул.Трус,кляузы только строчить гаразд.Что,лейтенант,об этом напишешь?
-Напишу,-ответил Бахтин.Он уже стал проникаться духом этого непростого военного времени и совсем позабыл где он и что происходит.
-Брось,-махнул майор рукой,-не напишешь,уволят из редакции,а не то-в лагеря отправят.
-Нет.нет,-настаивал Бахтин,-непременно напишу.
-Ладно,-вроде соглашаясь кивнул Ковальчук,-всё.Время вышло,мне пора.Пройдись по солдатам,поговори,может чего интересного услышишь.Гляди,только в окопах пригибайся,снайпера шалят.
Майор пошёл к орудиям,а Бахтин решил перекурить.Надо было всё осмыслить.


Рецензии