Отец спешил и экономил время

Отец спешил и экономил время,
Решил он до моста не доходить.
Прошёл речушку он мосточком ветхим,
Что с давних пор заброшенный стоит.

Два малыша свернули той же тропкой
И вслед кричали: «Папа, подожди!..
И мы с тобой...» Но быстрой тот походкой
Всё дальше уходил от детворы.

Последний раз мелькнула его шляпа
И – видно лишь зелёную листву.
А два мальца бегут и плачут: «Папа...»
Остановились лишь на берегу.

Полуразваленный  мосток пугает,
Прогнулись жерди, нет совсем перил,
А вода глубокая такая,
Брат братишку за руки схватил.

Шаг, другой, спешат, догнать бы папу,
Мысли нет другой у ребятни.
Соскользнулась ножка... удержаться
Не за что, и падают они.

Не утешить и не успокоить
Безутешное сердце отца.
Страшный суд – это наша совесть,
Истерзает её голос, а уйти от неё нельзя.

Приговор, что она выносит,
Тяжелей и горче суда.
Это то, что до смерти гложет,
То, что снять человек не может, это – вина.

Пусть эти строки говорят с отцами,
Заставят их подумать наперёд:
Если дети следуют за нами,
Куда дорога эта приведёт?

Нас дети знают лучше, чем мы сами.
До мелочи фиксируют они.
Любой подвох, неискренность с годами
Воспринимая это всё сердцами
Такими же становятся, как мы.

Что жить спешим – не упрекнуть нас в этом,
Не жизнь ли научила нас тому?
Но не спешите, если рядом дети,
Как красный свет взметнувшейся ракеты
Пусть будет крик ребёнка,
Крик - к отцу!

Февраль 1983 г.


Рецензии