В Дагестане

Стоит жара, и невозможно
Горячей влажностью дышать,
Но более всего тревожно,
Когда Кавказа благодать
И соблазнительна и ложна.

Гостеприимные народы
Умеют гостя удивить:
В тенистые усадят своды
И станут мирно говорить
О прелестях родной природы.

И, чем природа одарила,
Накормлен будет вкусно гость.
В минуты мира уходила
Из горцев мстительная злость,
И гость прощался с горцем мило.

Я уважительным примером
Желанным гостем был не раз:
Я не был диким маловером –
Не любит таковых Кавказ –
И не был подлым лицемером.

И соблазнительна и ложна
Порой Кавказа благодать,
И оттого порой тревожно
Горячей влажностью дышать.
В жару дышать здесь невозможно.


Рецензии