Блуждания

Я больше не хочу стихи писать
Никчёмно-несуразные, простые,
Бесцветные, безо`бразно-пустые!
- В тетради сына прочитала мать.
Весны и солнца ласковый гонец,
Весёлый, нежный, благодатный ветер
Лист перекинул, оборотно светел -
И словно пыхнул золотом ларец:
Сплетенье строчек речкой понеслось!
Так исповедь вещает духам гений.
Прочтёшь всего за несколько мгновений,
А сколь писалось, думалось, лилось?

Я не провидец! Мой духовный клир -
Обилье мыслей, чувств, словесных тайн.
Меня не хватит, чтоб объехать Мир
Из центра, из столицы до окраин -
И потому столь черпаю из книг
Картин словесных - ощущаю, вижу
Содом природный, что естествен, дик -
И божью тварь ущербом не обижу,
Не обожгу и пламенем огня
Смолою окроплённого дуплища,
Древесные лесные зеленя -
Земле защита, тень, покров и пища.

В объятья неба упаду орлом,
Степной лисицей побегу лугами,
Совой полярной пряну над снегами,
Вкрадусь змеёй в расщелину, разлом,
По океанским кущам проскользну
Пугливой пучеглазой донной рыбой,
Взрасту кораллом, породнившись с глыбой,
В берлоге спящим зверем ждать весну
В животной летаргии чутко буду...
Стихов рождаем тяжкие талмуды.
Узри душой блуждания ума,
В них искрой блещет истина сама.
Ищи в себе весь мир, как ищут будды.


         08.04.2019 г.
(Художник: Ирина Сушельницкая, "Оптические иллюзии")
 


Рецензии