Быль о бабе Марусе

Синяя вьюга вьюжит, в дальних-далях белым-бело.
Дремлет в промозглой стуже брошенное село.
Домик под чахлым клёном с памятью прошлых лет,
Там, где зарёй червонной дышит забытый след.

Снег серебрит окошко, не смыкает старуха век.
Баба Маруся с кошкой доживают жестокий век.
…Помнит, как муж с германцем  пал на кровавой войне.
«Остовец»*- сын,  в семнадцать, сгинул в чужой стороне. 

Горькая вдовья доля,  милость чья-нибудь не в чести.
Горюшко мыкать вволю, да нести божий крест, нести.
Баба глуха, щербата, плачет и дрожью дрожит,
В полночь в углу с ухватом рыскают лишь  миражи.

Бабе в жилье убогом затопить поутру  бы  печь,
Дров только нет под боком – не согреться и не прилечь.
Воет в проулке Лайка, ветер-бродяга кружит.
Стынет изба хозяйки, и дышит на ладан жизнь.

Вдруг издалёка, глухо (неужели за все грехи?)
Шепчет впотьмах старуха: «Умереть, Господь, помоги!»
Ей бы собраться с силой, сделать решающий шаг.
…Вьюга заголосила, – ввысь воспарила душа.

Вслед за февральской вьюгой (не поспорить с чужой судьбой)
Смерть прописалась в круге вечной жизни за городьбой…

*Остовцы – «восточные рабочие» – представители  гражданского
населения СССР, угнанные в Германию в годы Великой Отечественной войны.


Рецензии
"Горькая вдовья доля..." Сколько раз читаю эту балладу, столько раз буквально трепещу, слёзы застилают глаза, когда представляю себе эту Бабу Марусю...
Низкий поклон, Юрий, за Вашу чувственную душу, умеющую понимать и так трепетно описать долю страдающей женщины!

Фрида Полак   11.07.2020 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Фрида, за поддержку моей бабы Маруси!
С глубоким уважением!

Юрий Пестерев   11.07.2020 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.