воз духа

Думал я, что в моей, «в вине - истина»,
ею заарканен.
Хоть я знал, как и Блок, что она немыслима
не в стакане.

И изрёк я язык весенний, взяв разум в полон
её сладчайших уст.
И не ведал я, как и Есенин, что стакан наполовину полон,
когда он наполовину пуст.

Я, как и Лермонтов,
был удачливее с кинжалом.
Но в распальцованности чужих понтов
не привык давить на жалось.

Слово молвить и спеть, как Высоцкий, был всегда готов...
«Шито-крыто».
И не мыслил пристани иных городов
вне родного гранита...

Слышал я, что у близких уз божьим словом крепки
нити, тянущиеся с горем пополам по бездорожию...
И взалкал я поклонником музыки,
ни ти, что ни на есть на душе, всё одно уже - слово божие!

Я в сердцах решил измерить и пыл, и накал,
Вымолив вдохновения у творческого духа.
Но, наверное, потому не ныл и не плакал,
вобрав в лёгкие из воздуха по боле воз духа.

Я нищим милостыню боялся ни дать, ни взять,
живя пустынником, избегая речей крамольных.
Но и вовремя понял, что у каждого своя стезя
за исключением истин человеческо-богомольных!

Я молил, когда упрямства было кругом не счесть,
чтобы карта была в комедию и в драму не за благо временно бита.
И, уверившись в честь, распылял я лесть
не со зла в комплиментах дамам, мыслящим за блага временно и цинично открыто!..

Не был славен я, как и вещий Олег, не в коленях стоя с вечера,
учёного учить на сытое брюхо, что к учению глухо,
но направлен был в теме лет
и поколений ещё вчера «на ура»
к чёрту получить законное «ни пера, ни пуха»...

Я писал про книгу, как слагал стихи,
без роду-племени радужно про иную красоту «без башни»...
И были видения мне во сне ветрены и легки с тоски,
как и положено с грехом пополам на душу рожденному с ложкой во рту и младенцем в рубашке!..

И всё дале жил да поживал, руки сложа, не желая зла
ни им, ни себе, а так же - от них
ни звания, ни медали...
Но пред иконой Христа, что весь мир спасла, всё же проник,
не в грязь лицом, палец о палец с права на лево щепотью добра, как людская молва предрекла, свой ник всё же взял о стену и ударил...


Рецензии