О знаках препинания

У знаков препинания -
          особое призвание,
Ведь служат исключительно
           для важных мер.
Наделы смысловые
            текста-океана
Они определяют,
            что твой землемер.

И каждой части
            звукового выражения
Присвоят четкий
            интонационный знак.
Он в речи - тот же нотный,
            для произношения,
Не то гнусавить бы,
            как пономарь-монах.

У неучей язык
            теряет благозвучие.
Факт разложенья
            лексикона не отнять.
А в опытных устах
            красивый он, певучий.
Его архитектоника -
             что благодать.

И было Слово.
            Звуковая форма мысли.
Оно материально,
            твердо помнить надо.
Пренебреженье к языку -
             мозги закисли.
Как следствие -
        в немое превратимся стадо.
                07.04.2019


Рецензии